学校的防疫线,学生的定心丸

“一直都在,就是职责所在”系列报道

来源:综合办公室2022-04-25李添添

今天是学校准封闭的第48天。在这之前,他们是丈夫的妻子,是孩子的父母,是学生的老师,是大家的同事,但在学校准封闭的日子里,留守在学校的人,他们舍小家为大家,以“守卫校园”为共同目标,为保障168个云南生在校生活和校园安全蹲守在学校,并肩抗疫、守望相助,用实际行动为流通学校抗疫注入满腔的热情和动能!

他们不畏风险,做好“大白”和“小蓝”。校内核酸检测时,地段医院人手紧张,每次派来学校的医生很有限,为了保证学生做核酸时快速、安全、有效,“守卫小组”化身“大白”,帮助医生摆放核酸检测用具、扫码、维持秩序。抗原检测时,他们就是“小蓝”,每天为校内师生进行早晚两次统一检测。

他们身体力行,做好“快递员”和“配送员”。学校准封闭近一个多月时,前期采购的物资所剩不多,就在大家都为快要没菜吃发愁的时候,沪滇联盟传来好消息,云南为我校捐赠100箱救灾物资,但需要学校自己想办法去浦东运回。“守卫小组”化身“快递员”,朱颖刚和杨招老师穿好防护服,往返浦东两趟把物资拉回学校。“守卫小组”化身“配送员”将消杀好的物资搬运到食堂、分发给学生。


他们不辞勤劳,做好“消杀员”。疫情中,消杀工作尤为重要。“守卫小组”化身“消杀员”。有校外物资进校,他们立即穿上防护服,认真为每样物品进行消杀。学生宿舍、行政楼、教学楼每天进行两次环境消杀,绝不马虎。

他们迎难而上,做好“贴心人”。学生隔离在教室时,运送物资回校的老师隔离在办公室时,“守卫小组”就是“送餐员”,一日三餐,一顿不落送往隔离点。食堂人手不够时,他们就是“配餐员”,主动到食堂帮着摘菜、配餐。学生突发带状疱疹,他们就是“救护员”,校医龚超立即进行诊断,副校长周凤(主持工作)马上联系线上医生传病情开药方,杨招老师即刻按医生开的药在网上购买及时将药送到学生手中,周副校长还从办公室拿了牛奶和苹果给他,嘱咐他好好休息,不要担心,学校有老师和医生。

学校的正常工作“守卫小组”更是一样没落下。留守学校的校领导积极部署防疫工作,共参加市教委及区教育局的相关工作会议11次,集团疫情工作部署会2次,联合中心组学习扩大会2次,纪检会议1次;召开班子会议3次,中层干部会3次,教务联席会2次,班主任会议1次,校内学生大会1次,教学能力大赛辅导研讨会4次,守卫小组防疫工作部署会每周2-3次,其中周副校长在校内通过线上线下等形式参加或主持的各种会议多达47次。训练比赛从未停止,卢昭昭老师带领7位学生全封闭在学校进行全国技能大赛备赛集训;居家的各位教练也通过线上方式,对学生进行各项目的训练。4月19日,顺利完成了线上校内选手选拔。教委也传来好消息,我校将代表上海队参加全国技能大赛;周副校长亲自督导,以线上方式通过多轮专家集体辅导和个性化辅导,经过初赛、决赛等各个环节。4月22日,顺利完成“教师教学能力大赛”校内决赛,为参加上海市中职校教师教学能力大赛做好准备。务室从未关门,学生突发疾病,龚医生马上带着药箱进入寝室;食堂师傅感觉有点发热,龚医生马上带抗原为他检测;学生隔离使用过的教室,龚医生亲自去消毒;教职员工稍感不适,龚医生立即送药上门。课程从未间断,留校的168名学生人要同时上网课,为解决学生上网费压力,学校开启教室每15人一间,让学生通过智慧黑板进行线上学习,同时在学生上课期间进行宿舍消杀工作。食堂从未涨价,食堂仅有5人留守在校,每天要为在校202名师生员工提供一日三餐,在进货菜价上涨的情况下,为不给学生带来压力,食堂始终未涨过一分钱。

 


有一种感动叫“若有战,我必在”34人的“守卫小组”48天间累计在校工作时长近2万小时。他们是学校里最坚实的防疫线,守卫校园的安全;他们是学生最暖心的定心丸,温暖了在校每一位学生的心;他们是疫情中最亮的一束光,指引全校师生共克时艰。是他们的挺身而出,默默付出,诠释了同舟共济的责任担当----一直都在,就是职责所在!

 


返回原图
/