云端大比武,以赛促教,以赛促改

——上海市现代流通学校首届教师教学能力决赛

来源:发展规划部2022-04-24连娟

“停课不停学,停课不停教”的当下,我校的首届教师教学能力比赛于4月22日下午在腾讯会议开展了“云端”决赛。本次大赛以提高教学能力为核心,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,展现教师的风采,为促进人才培养质量提升打牢基础。通过“以赛促教,以赛促改”,全面提升教师队伍素质,落实立德树人的根本任务。决赛由发展规划部连娟老师主持,周凤副校长(主持工作)、教学能力大赛领导小组成员及全体参赛老师参加。

决赛共有六个竞赛组,分别是电子商务组、物流组、动漫组、会计组、数学组和英语组。决赛重点考察教学团队针对个教学任务或教学单元完成教学设计、实施课堂教学、达成评价目标、进行反思改进的能力。决赛现场分为三个环节一位老师陈述教学实施报告一位老师进行无学生授课展示和团队答辩环节。经过三个小时激烈的角逐,评委客观公正的打分,最终评出了一等奖一个团队二等奖二个团队和三等奖三个团队

荣获大赛一等奖的是动漫组“新媒体环境下的标志设计”作品。

荣获大赛二等奖的是英语组“创设情境游都市,科技助力习语言——A City Tour和电子商务组“直播电商时代下的新型电商客服”两个作品。

荣获三等奖的是数学组的“平面向量的坐标表示及运算平面向量的应用”、物流组的“智慧仓设计与实施”和会计组的“数字经济驱动下的智慧课堂——制造业主要经济业务的核算”三个作品

本次比赛各个教学团队非常辛苦,他们一次次地修改实施报告、修改教案,一次次地磨课,在此过程中他们受益匪浅,收获颇丰。接下来让我们来倾听他们的心声:

动漫组参赛体会

通过参加本次学校教学能力大赛,我们团队对教学设计、实施课堂教学、达成评价目标、进行反思改进4个方面有了更加系统的了解与认识。其次,在培训中,专家老师借助优秀案例分析,帮助我们总结出撰写教学能力大赛实施报告的技巧和注意事项,并对每个组进行个性化地辅导。这次的比赛,是教学能力的全面锻炼,也是一个自我提升的过程。最后,通过这次比赛,我们团队了解了教学能力比赛的各项流程,学习了其他教研部团队的宝贵经验,树立了成为师德高尚、技艺精湛的教师团队的努力目标。

英语组参赛体会

我们英语组有幸参加此次教学能力大赛,这次比赛使我们受益匪浅。

首先,通过这次比赛,我们对英语课程有了更系统的认识,进而使我们的英语备课也更加深入细致,使我们对教学上的“深入浅出”有了更深的理解。其次,在整个比赛过程中,我们有幸得到了许多优秀教师和前辈的热情帮助与指导,也促进了我们与其他教师的沟通,对这次宝贵的交流机会我们倍感珍惜。此外,很感激每次辅导中专家提出的宝贵意见与建议,让我们对自身存在的一些教学问题有了更深入的剖析,为今后教学工作的改进和提高指明了方向。

总之,非常感谢学校为老师们搭建这么优秀的交流展示平台,让我们在实践中得到锻炼和提升。

电商组参赛体会

从参赛选题到最终答辩,近2个月的时间转瞬即逝,但我组4位老师的共同努力、教研部全体老师、学校比赛组织部门和培训老师们的大力支持,历历在目。

这两个月是伴随上海抗疫的两个月:选题讨论之初,恰逢在校集中隔离,有了至今不忘的那两天:白天,办公室里林老师用各种方法策略地引导选题讨论;顾老师白天忙好学生安顿,晚上累得红着眼睛也慷慨激昂地卧谈选题设计;李老师在忙于学校抗疫任务间隙中,见缝插针地来组讨论。参赛过程中,忘不了教研部各老师的加油鼓励,忘不了我们教研部主任熊老师的各种大力支持:不论是各种资料的提供,还是调研渠道的联系,亦或是初稿修改的宝贵意见。忘不了比赛组织连老师精心安排与提醒说明,比赛培训冯老师的耐心讲解与引导。

最后,衷心感谢学校为我们提供了这次参赛机会,让我们提高了自己的专业能力,也因为是在疫情中,让我们感受到来自学校各方不一样的“战友”温情,让我们更加团结地为职业教育工作,加油干!

物流组参赛体会

经过专家们的悉心指导,我们团队学到了很多。几个月来,收获很多。我们坚信,这些知识一定可以用到今后的课堂教学中去。最后,感谢学校提供这样宝贵的学习机会。

数学组参赛体会

我们数学组非常荣幸能有机会参加学校组织的教学能力比赛,年轻教师能有机会锻炼自己,收获颇丰。在比赛的过程中,学校给予了我们很多支持,请到了专家进行指导,给出了很多宝贵的意见,指出很多问题。通过这次教学比赛,通过对实施报告、教学计划和ppt一遍遍的修改,我们组的宋雅杰老师和王俊芳老师学到了很多,在精雕细琢中不断改进和提升,在专家和老师们的指导和帮助下顺利完成比赛。在这个过程中,大家也意识到自己还有很多不足,台上一分钟,台下十年功,还有很多需要学习的地方,努力在接下来的教学实践中继续钻研,不断反思与改进。

会计组参赛体会

回想整个比赛的过程,从一开始提交教学实施报告,第一轮修改,到后面现场预演,以及正式的说课、讲课、答辩。我们一直在思考应该从这场比赛中学习到什么,吸取什么样的经验。这些都让我们感受到任重而道远。我们很感谢学校为我们提供了这样的平台,让我们明白了许多,也感受到了许多。感谢这次比赛中所有的专家和各组的老师们。我们所有会计组的老师,都会继续努力提高教学能力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 


我校首届教师教学能力大赛圆满结束。比赛虽已结束,延伸的是教学团队的通力合作,教学模式和教学方法的不断探索,“学生本位”的课堂教学的不断夯实。“以赛促教,以赛促改”,我校也将以本次“教师教学能力大赛”为契机,深化改革以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,提高教师的教学能力提升学校的整体教学水平迈向中职教育高质量发展新阶段


返回原图
/