立足课堂勇于实践,以赛促教提升能力

——记上海市现代流通学校首届教师教学能力大赛培训

来源:发展规划部2022-03-01连娟

    冬去春来,万物更新,新的学期如期而至。2022225日下午一点我校全体教师参加了2021-2022学年第二学期教师大会。会议由周凤副校长(主持工作)主持。为深入推进学校三教改革,打造师德高尚、技艺精湛的教师队伍,会上进行了上海市现代流通学校首届教师教学能力比赛的培训。本次培训由上海商业会计学校科研督导中心副主任、思政学科高级讲师冯志军担任主讲。冯志军老师曾获上海市教学成果奖一等奖、二等奖,上海市教学能力比赛特等奖、全国职业院校教学能力大赛一等奖等奖项。


 



周凤副校长(主持工作)强调本次大赛以提高教学能力为核心,促进教师课程思政能力、专业化水平和创新能力全面提升,展现教师的风采,为促进人才培养质量提升打牢基础。周凤副校长(主持工作)希望老师们积极参加本次教学能力大赛,真正实现以赛促教。


 

在培训过程中,首先,冯老师强调了教学是学校的中心任务,是学校的立足之本;教师是课堂变革的关键,课堂是教师的主阵地;教学能力比赛是提升教学能力的捷径。其次,冯老师详细解读教学能力比赛方案。比赛重点考察教学团队针对一个教学任务或教学单元完成教学设计、实施课堂教学、达成评价目标、进行反思改进的能力。最后,冯老师总结了教学实施报告撰写关注要点。

 


整整两小时的培训,冯志军老师讲得详尽细致,干货满满,教师们听得津津有味,受益匪浅。相信通过本次的培训,全体教师对教师教学能力大赛有了更明确的认识。教学能力大赛中教学设计应研究学习者认知行为规律,教学组织应体现因材施教、个性化学习,教学管理应跟踪监测教与学的全过程,教学评价应分析诊断学情,精准评估成效,教学资源应满足人人皆学、处处能学、时时可学。


 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望老师们认真贯彻教学能力大赛的指导思想,立足课堂勇于实践,以赛促教提升能力。最后预祝参赛的各个小组取得好成绩!

返回原图
/